Правила ведения раздела

pdfЗакон РФ "Об образовании 273-ФЗ"

Информация о реализуемых уровнях образования

В МБДОУ №59 «Солнечный» реализуется дошкольный уровень образования.

Информация о формах обучения

Форма обучения – очная.

Информация о нормативных сроках обучения

Нормативный срок обучения – 7 лет.

Информация о лицензии на осуществление образовательной деятельности

 pdfЛицензия

Информация о сроке действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации)

 

Образовательная программа МБДОУ  59

Уровень образования

В МБДОУ №59 «Солнечный» реализуется дошкольный уровень образования.

Код специальности, направления подготовки

Информация об описании образовательной программы

Образовательная программа дошкольного образования МБДОУ №59 «Солнечный» реализуется в очной форме обучения, нормативный срок обучения 7 лет.

Образовательная деятельность в МБДОУ №59 «Солнечный» строится на основе образовательной программы дошкольного образования Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №59 «Солнечный»». Образовательная программа – нормативный документ, определяющий содержание дошкольного образования, направленный на качественное и доступное дошкольное образование, разработанный по основным направлениям развития детей и представляющий собой комплекс средств воспитания, обучения, развития и коррекции детей, реализуемый на основе имеющихся ресурсов в соответствии с социальным заказом территории, учитывающий региональную специфику.

Коллектив дошкольного образовательного учреждения реализует образовательную программу дошкольного образования МБДОУ №59 «Солнечный», разработанную в соответствии с требованиями ФГОС ДО, с учетом примерной основной образовательной программы дошкольного образования «Истоки» научный руководитель Л.А. Парамонова, основной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.

Цель реализации образовательной программы дошкольного образования:

- развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных психологических и физиологических особенностей.

 - создание условий для развития потребностей, интересов, мотивов детей в различных видах деятельности.

Программа направлена на:

- создание условий развитие ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности;

- создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей.

Достижение поставленных целей предусматривает решение следующих задач:

1. Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;

2. Обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья).

3.Обеспечение преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ различных уровней (далее - преемственность основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования).

4. Создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром.

5.Объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил, и норм поведения в интересах человека, семьи, общества.

6. Формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирования предпосылок учебной деятельности.

7.   Обеспечение вариативности и разнообразия содержания Программы и организационных форм дошкольного образования, возможности формирования Программ различной направленности с учетом образовательных потребностей, способностей и состояния здоровья детей.

8.Формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей.

9.Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.

10. Развитие индивидуальных способностей и творческого потенциала каждого ребенка с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, потребностей и интересов.

Содержание программы определяется в соответствии с направлениями развития ребенка, соответствует основным положениям возрастной психологии и дошкольной педагогики и обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач.

Характеристики образовательных областей в соответствии с ФГОСТ ДО:

Социально-коммуникативное развитие направлено на:

  • усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности;
  • развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками;
  • становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации;
  • формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества;
  • формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе;
  • формирование у детей основ гражданственности и патриотизма на примере знакомства с историей и культурой русского народа.

Познавательное развитие предполагает:

  • развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации;
  • формирование познавательных действий, становление сознания;
  • развитие воображения и творческой активности;
  • формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.);
  • о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира.
  • Формирование представлений о географическом расположении, климатических условиях, природных ресурсах, растительном и животном мире Красноярского края; бережного отношения к природе и всему живому.

Речевое развитие включает:

  • владение речью как средством общения и культуры;
  • обогащение активного словаря;
  • развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи;
  • развитие речевого творчества;
  • развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха;
  • знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;
  • формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.

Художественно-эстетическое развитие предполагает:

  • развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы;
  • становление эстетического отношения к окружающему миру;
  • формирование элементарных представлений о видах искусства;
  • восприятие музыки, художественной литературы, фольклора;
  • стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений;
  • реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.).

Физическое развитие включает:

  • приобретение опыта в следующих видах деятельности детей: двигательной, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость;
  • способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма, развитию равновесия, координации движения, крупной и мелкой моторики обеих рук, а также с правильным, не наносящем ущерба организму выполнением основных движений (ходьба, бег, мягкие прыжки, повороты в обе стороны),
  • формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладение подвижными играми с правилами;
  • становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере;
  • становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.);

МБДОУ №59 «Солнечный», в зависимости от длительности пребывания ребенка в ДОУ,  относится к образовательным учреждения полного дня (12 часов в день). Режим работы с 7.00 до 19.00.

Режим дня соответствует возрастным особенностям детей, способствует их гармоничному развитию.

Режим дня соответствует возрастным особенностям детей и способствует их гармоничному развитию Максимальная продолжительность непрерывного бодрствования детей 3-7 лет составляет 5,5-6 часов, до 3 лет – в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Прием детей начинается с 7.00 до 8.00. С 7.50 до 8.20 (в зависимости от возрастной группы) проводится утренняя зарядка. С детьми раннего возраста утренняя зарядка проводится в групповых помещениях, с детьми дошкольного возраста в музыкальном и физкультурном зале. В теплый период утренняя зарядка с детьми дошкольного возраста проводится на улице.

Для детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет длительность непрерывной образовательной деятельности не превышает 10 минут. Образовательная деятельность осуществляется в первую и во вторую половину дня (по 8-10 минут).

Продолжительность непрерывной образовательной деятельности для детей от 3 лет до 4 лет – не более 15 минут, для детей от 4 до 5 лет – не более 20 минут, для детей 5-6 лет  - не более 25 минут, а для детей от 6 до 7 лет – не более 30 минут.

Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей группе и средней группе не превышает 30 и 40 минут соответственно, а в старшей и подготовительной – 45 минут и 1,5 часа соответственно. В середине времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность, проводят физкультурные минутки. Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности – не менее 10 минут.

Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста может осуществляться во второй половине дня после дневного сна. Ее продолжительность составляет не более 25-30 минут в день. В середине непрерывной образовательной деятельности статического характера проводится физкультурные минутки.

Образовательная деятельность, требующая повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, организуется в первую половину дня.

На самостоятельную деятельность детей 3-7 лет (игры, подготовка к образовательной деятельности, личная гигиена) в режиме дня отводится не менее 3-4 часов.

Вечерняя прогулка в теплый период организуется после дневного сна, в холодный период – после ужина.

Уход детей домой до19.00

 

pdfОбразовательная программа Здание 1

pdfПриложение к ООП рабочая программа воспитания

pdfАдаптированная программа для детей с ТНР

pdfОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДО (здание №2)

pdfОбразовательная программа здание 1 ЭЦП

pdfОбразовательная программа здание 2 ЭЦП

pdfПриложение к образовательной программе дошкольного образования ЭЦП

Информация об описании адаптированной основной образовательной программы

Адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования для детей с задержкой психического развития реализуется в очной форме, нормативный срок обучения 4 года.

Целью АООП является проектирование модели образовательной и коррекционно-развивающей психолого-педагогической работы, максимально обеспечивающей создание условий для развития детей с ЗПР дошкольного возраста в группах компенсирующей направленности, их позитивной социализации, интеллектуального, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками в соответствующих возрасту видах деятельности.

Целью реализации АООП является обеспечение условий для дошкольного образования детей с задержкой психического развития с учетом их индивидуально-типологических особенностей и особых образовательных потребностей. Реализация программы предполагает психолого-педагогическую и коррекционно-развивающую поддержку позитивной абилитации и социализации, развитие личности ребенка дошкольного возраста с ЗПР; формирование и развитие компетенций, обеспечивающих преемственность между первой (дошкольной) и второй ступенью образования (начальной школой).

Задачи АООП:

  • создание благоприятных условий для всестороннего развития и образования детей с ЗПР в соответствии с их возрастными, индивидуально-типологическими особенностями и особыми образовательными потребностями; амплификации образовательных воздействий;
  • создание оптимальных условий для охраны и укрепления физического и психического здоровья детей с ЗПР;
  • обеспечение психолого-педагогических условий для развития способностей и личностного потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с другими детьми, взрослыми и окружающим миром;
  • целенаправленное комплексное психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ЗПР и квалифицированная коррекция недостатков в развитии;
  • выстраивание индивидуального коррекционно-образовательного маршрута на основе изучения особенностей развития ребенка, его потенциальных возможностей и способностей;
  • подготовка детей с ЗПР ко второй ступени обучения (начальная школа) с учетом целевых ориентиров ДО и АООП НОО для детей с ЗПР;
  • взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития детей с ЗПР; оказание консультативной и методической помощи родителям в вопросах коррекционно-развивающего обучения и воспитания детей с ЗПР;
  • обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий, проектирование специальной предметно-пространственной развивающей среды, создание атмосферы психологического комфорта.

pdfАдаптированая основная образовательная программа

pdfАдаптированная основная образовательная программа для детей с ТНР ЭЦП

pdfАдаптированная основная образовательная программа для детей с ЗПР ЭЦП

Информация об учебном плане

pdfРежим дня на 2022-2023 учебный год холодный период (здание 1)

pdfРасписание непосредственно образовательной деятельность на 2022-2023 учебный год (здание 1)

pdfГодовой план 2022-2023

Информация об аннотации к рабочим программам дисциплин (по каждой дисциплине в составе образовательной программы)

Информация о календарном учебном графике

pdfКалендарный учебный график 2022-2023 учебный год (здание 1)

Информация о методических и об иных документах, разработанных образовательной организацией для обеспечения образовательного процесса

pdfКартотека подвижных игр

pdfКонспект НОД "Куклы на Руси"

pdfМетодическая разработка "Герои Земли русской"

pdfМетодическое пособие "Малые фольклорные формы как средство развития детей раннего возраста"

pdfМетодическое пособие "Познавательно-исследовательская деятельность с дошкольниками на учебно-опытном участке в детском саду"

pdfПлан кружковой работы "Самбо"

pdfПлан кружковой работы "Чудеса своими руками"

pdfПрезентация "Культурная практика игровой деятельности"

pdfПрезентация "Развитие личности ребенка в музыкальной деятельности"

pdfПрезентация "Сказка-как средство воспитания ребёнка"

pdfПрезентация "Современные инновационные технологии"

pdfПрезентация "Новый взгляд на сюжетно-ролевую игру"

pdfПроект "Подводное царство"

pdfПроект "Путешествие в шахматное королевство"

Информация о практиках, предусмотренных соответствующей образовательной программой

pdfИнструментарий ля проведения педагогической диагностики при реализации практики Игровая технология Творчество+ Правила как способ поддержки детской инициативы и развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста

Игровая технология Творчество+Правила 

Игровая технология Творчество+Правила - видео

ФК и спорт МБДОУ №59 (видео)

pdfИгровыя технология Воскобовича

pdfШахматная наука Бородина Е.П.

pdfИгровая технология "Творчество+Правила" как способ поддержки детской инициативы и развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста

Сведения о численности лиц, обучающихся за счет бюджета по образовательной программе

Численность обучающихся – 323 воспитанника (по состоянию на 01.09.2022 года).

 

О численности воспитанников МБДОУ № 59 «Солнечный»

в 2022-2023 учебном году

(здание №1. Восточная 45-а)

№ группы, название, направленность.

Возраст детей

Количество детей в группе

Количество групп

№ 11 Смородинки, компенсмрующая

от 4 до 7

10

1

№ 14 Одуванчики, общеразвивающая

от 1,5 до 3

20

1

№ 16 Васильки, общеразвивающая

От 1,5-3

19

1

№ 17 Незабудки, общеразвивающая

от 3 до 4

23

1

№ 15 Ромашки, общеразвивающая

от 4 до 5

24

1

№ 13 Малинки, общеразвивающая

от 5 до 6

28

1

№ 12 Клубнички, общеразвивающая

от 6 до 7

23

1

Всего:

147

7

О численности воспитанников МБДОУ № 59 «Солнечный»

в 2022-2023 учебном году

(здание №2.  Центральный проезд 8-а)

№ группы

Направления развития

Возраст детей

Количество детей в группе

Количество групп

№ 21 Улыбка, общеразвивающая

от 1,5 до 3

20

1

№ 28 Землянички, общеразвивающая

от 1,5 до 3

20

1

№ 27 Почемучки, общеразвивающая

от 3 до 4

23

1

№ 23 Знайки, общеразвивающая

от 4 до 5

27

1

№ 22 Фантазеры, общеразвивающая

от 5 до 6

22

1

№ 26 Солнышки, общеразвивающая

от 5 до 6

21

1

№ 24 Любознайки, общеразвивающая

от 6 до 7

24

1

№ 29 Непоседы, компенсирующая

от 6 до 7

9

1

№ 25 Звездочки, компенсирующая

От 6 до 7

10

1

Всего:

176

9

Сведения о численности лиц, находящихся на платном обучении по образовательной программе

Информация о языках, на которых осуществляется образование (обучение)

Обучение ведется на русском языке.

Информация о направлениях и результатах научной (научно-исследовательской) деятельности и научно-исследовательской базе для ее осуществления

Информация о результатах приема по каждому направлению подготовки или специальности высшего образования с различными условиями приема (на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц) с указанием средней суммы набранных баллов по всем вступительным испытаниям

Информация о результатах перевода, восстановления и отчисления

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Кто на сайте?

Сейчас на сайте 2 гостя и нет пользователей

О персональных данных

В целях исполнения закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" обрабатываемые персональные данные субъектов персональных данных, размещаются с их письменного согласия.